GIMPの作業履歴を活用しよう

GIMPの作業履歴を活用しよう

作業履歴を活用しよう

GIMPは編集した作業の履歴が残ります。作業の履歴が残るということはいつでも前の編集の状態の戻ることができるということです。

1. 画面の右側の【作業履歴】のタブをクリックすると、作業履歴が表示されます。

GIMPの作業履歴

2. 表示されている作業履歴から前に編集した操作画面をクリックするとその画面に戻ります。元画像をクリックすると元画像に戻ります。

GIMPの作業履歴

3. この作業履歴を消すには作業履歴の下の方にある【すべての作業履歴を消去します】をクリックし、次に表示された画面で【クリア】をクリックします。

4. 作業履歴が消去されました。

作業履歴が表示されない時

作業履歴が表示されていない時は、次のようにすれば表示されます。

1.タブの設定をクリックします。

GIMPの作業履歴

2.【タブの追加】にマウスを持っていきます。

3.表示された中に、【作業履歴】がありますので、クリックします。

GIMPの作業履歴

4.作業履歴が表示されます。